Tradicionalmente a Ucrânia comemorava o Natal apenas a 7 de
janeiro, segundo determina o antigo calendário juliano, enquanto a Igreja
Católica se guia pelo calendário gregoriano, desenvolvido em 1582 pelo papa
Gregório XIII.
No entanto, uma nova lei aprovada no parlamento, veio
estabelecer também o dia 25 de dezembro como feriado nacional para celebração
do Natal católico.
Assim, desde 2017, tal como a Moldávia e a Bielorrússia que
decretaram feriados tanto a 25 de dezembro como a 7 de janeiro, a Ucrânia
passou também a comemorar oficialmente os dois Natais.
Na véspera do dia de Natal (24 de dezembro ou 6 de janeiro)
se comemora o Sviatei Vetchir [Святий Вечір] com uma reunião de família em
torno de uma refeição festiva em que são servidos 12 pratos, representando os
12 meses do ano.
A ceia deve ser preparada com produtos não gordurosos que
possam representar a água, o ar e a terra.
Durante a ceia, iniciam-se os cantos natalinos – «Kolhadê» que falam do nascimento do Menino Jesus. A alegria é contagiante neste momento da ceia e cada um saúda os presentes, iniciando uma «Kólhada».
1. «Kutiá» [Кутя] – considerado o prato mais importante e imprescindível na ceia de natal. É um prato doce à base de trigo cozido temperado com mel e sementes de papoila. Em muitas regiões acrescentam-se nozes, frutas secas, uvas passas grãos de trigo cozido adoçados com mel, passas de frutas (uvas) e nozes ou castanhas e sementes de papoila.
Segundo a tradição começa-se a refeição pela kutiá e todos
erguem os seus pratos como num brinde em homenagem aos falecidos, tanto que o
prato não é retirado da mesa até o final da refeição.
2. «Borcht» [Борщ] – sopa de beterraba e repolho, servida
com pão de centeio.
3. «Mlêntsi» ou «Nalêsneke» – tipo de panquecas com os mais diversos recheios.
4. «Varének» [Вареники] – espécie de pastel (tipo ravióli)
que pode ser recheado com repolho, trigo-sarraceno (mourisco), ameixas, geleias
ou sementes de papoila, batata e requeijão.
5. «Holubtsí»
[Голубці], – rolinhos de repolho, uma espécie de charuto, com
trigo-sarraceno, cebola e cogumelos, enrolado com folha de repolho, e cozidos
no vapor ou em banho-maria.
6. «Krujalkê» [Капусняк] – sopa repolho cozido, temperado
com água, sal e iguarias.
7. Peixe [Риба] -
pode ser em conserva, frito ou
assado.
8. Várias espécies de pão, biscoitos de mel
9. «Kácha» - espécie de cevada moída, preparada com iguarias
10. «Hrebê» – espécie de cogumelos cozidos, preparados em forma de salada ou em forma de molho, para serem consumidos junto com os demais pratos.
11. «Pampushka» - pode ser um pão doce (recheado com frutas e coberto com açúcar em pó) ou um pão salgado (com molho de alho e salsa picada).
12. «Kompot» ou «Uzvar» [Узвар] – compota feita das mais
variadas frutas secas em conserva desde o verão (cereja, ameixa, pêra, maçã,
uva).
E ainda há outros pratos tradicionais: «kapusniák» (sopa de
repolho), «perijkê» (pastelinhos assados recheados com repolho, ou com doces de
frutas), pepinos e outros mais.
- http://minhaucrania.com.br/2017/12/21/tradicoes-de-natal/
- https://www.ecclesia.com.br/biblioteca/fe_crista_ortodoxa/o_natal_entre_os_ucranianos.html
- https://www.efe.com/efe/brasil/varios/ucrania-celebrara-pela-primeira-vez-o-natal-catolico-em-25-de-dezembro/50000250-3453251
- https://pessanka.wordpress.com/2010/12/20/o-natal-entre-os-ucranianos-tradicoes-ucranianas/
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